quarta-feira, 27 de junho de 2012

Arruda

Originária do sul da Europa, a arruda, Ruta graveolens L. (RUTACEAE) é uma das espécies integ rantes do projeto "Produção, processamento e comercialização de ervas medicinais, condimentares e aromáticas", coordenado pela Embrapa Transferência de Tecnologia - Escritório de Negócios de Campinas (SP), a qual está sendo cultivada e multiplicada nas unidades demonstrativas da Embrapa Pantanal (Corumbá, MS), Embrapa Semi-Árido (Petrolina, PE) e nos Escritórios de Negócios de Dourados (MS), Canoinhas (SC) e Petrolina (PE). Esse projeto contempla também o treinamento de técnicos e a qualificação de pequenos agricultores e seus familiares na produção e manipulação de ervas, fundamentadas em boas práticas agrícolas.

DESCRIÇÃO BOTÂNICA
Subarbusto herbáceo perene que forma touceiras bastante ramificadas, podendo atingir até 1,5 m de altura; folhas alternas, carnosas, pecioladas e de coloração acinzentada; flores miúdas de cor amareloesverdeadas, dispostas em corimbos que surgem na parte terminal dos ramos; fruto locular-capsular com 5 lóculos; sementes pardas e rugosas.

COMPOSIÇÃO QUÍMICA

Óleos essenciais, rutina e furocumarina.

FORMAS DE PROPAGAÇÃO

Sementes ou mudas produzidas a partir de estacas do caule.

CULTIVO

Espaçamento de 50 x 60 cm entre plantas. Não apresenta exigência de clima, porém prefere local ensolarado, solos permeáveis e ricos em matéria orgânica. Recomenda-se uma adubação com esterco de gado bem curtido, esterco de galinha ou composto orgânico, quando necessário.

COLHEITA E BENEFICIAMENTO

As folhas devem ser colhidas antes da floração, podando-se até 2/3 da planta para que haja rebrota.



REQUISITOS BÁSICOS PARA UMA PRODUÇÃO DE SUCESSO
Utilizar sementes e material propagativo de boa qualidade e de origem conhecida: com identidade botânica (nome científico) e bom estado fitossanitário.

O plantio deve ser realizado em solos livres de contaminações (metais pesados, resíduos químicos e coliformes).

Focar a produção em plantas adaptadas ao clima e solo da região.

É importante dimensionar a área de produção segundo a mão-de-obra disponível, uma vez que a atividade requer um trabalho intenso.

O cultivo deve ser preferencialmente orgânico: sem aplicação de agrotóxicos, com rotação de culturas, diversificação de espécies, adubação orgânica e verde, controle natural de pragas e doenças.

A água de irrigação deve ser limpa e de boa qualidade.

A qualidade do produto é dependente dos teores das substâncias de interesse, sendo fundamentais os cuidados no manejo e colheita das plantas, assim como no beneficiamento e armazenamento da matéria prima.

Além dos equipamentos de cultivo usuais, é necessária uma unidade de secagem e armazenamento adequada para o tipo de produção.

O mercado é bastante específico, sendo importante a integração entre produtor e comprador, evitando um número excessivo de intermediários, além da comercialização conjunta de vários agricultores, por meio de cooperativas ou grupos.

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